Производство кормов для сельскохозяйственных животных, хранение и доставка

Вошли во вкус

Производитель кормовых ингредиентов на основе растительного белка белгородская компания «Фид-Групп» готовит к выходу на рынок два уникальных продукта — экструдированный лен и «ЭкоПротеин». О том, как новые производства изменят рынок кормов, рассказал директор ООО «Фид-Групп» Андрей Сергиенко.

— Вы производите полножирную экструдированную сою и другие белковые компоненты кормов, которые нужны каждому животноводческому хозяйству и всегда будут пользоваться гарантированным спросом. Почему решили расширить ассортимент?
— Российский рынок кормов испытывает серьезный «белковый» дефицит — по оценкам ИКАР, он составляет порядка 2,5 млн тонн в год, и в производстве витаминных и аминокислотных добавок мы все еще зависим от импорта. Поэтому в 2016 году, после нескольких лет изучения американского и европейского опыта, я принял решение о запуске нынешнего производства. За три года работы мы вышли на объем 4500 тонн в месяц и заручились партнерством с крупнейшими животноводческими предприятиями страны: ООО «Русагро-Инвест», Группа «Черкизово», АО «Агрофирма «Октябрьская», ООО «Агрохолдинг «Юрма» в Чувашии, крупнейшей компанией по производству премиксов и концентратов ООО «МегаМикс», ООО «Райффайзен Агро» в Ставрополье. Практика показала, что мы выбрали правильную стратегию: принципиально не уходить в полный цикл, чтобы сосредоточиться на высоком качестве ключевых для рациона компонентов. Новые проекты — это качественно иной подход к достижению более высоких показателей протеина и энергии в конечном продукте.

— В чем уникальность экструдированного льна, который вы собираетесь производить?
— Традиционные технологии переработки льна из-за его высокой масличности позволяют получить конечный продукт только в виде отдельных компонентов — масла, жмыха и шрота. В сотрудничестве с российской машиностроительной компанией ООО «Технэкс» и ее руководителем Сергеем Васильевичем Черепановым нам удалось разработать технологию производства экструдированного льна в виде цельного продукта с наилучшей энергетической компонентой, которая ценится на рынке выше, чем протеиновый показатель. Проектная мощность завода — порядка 2000 тонн в месяц. Продукт будет использоваться в свиноводстве в трех фазах — для лактирующих свиноматок и в составе кормов СК-3 и СК-4 для поросят для обеспечения поголовья высоким потенциалом роста.

— Какая продукция будет выпускаться на втором заводе?
— Он займется производством протеиносодержащих продуктов под брендом «ЭкоПротеин». Большая часть оборудования — также от компании ООО «Технэкс». На площадке с объемом производства 3000 тонн в месяц будут использоваться новейшие технологии переработки зернобобовых и масличных культур методом гидротермического реактора. Этот метод обеспечит низкое содержание ингибитора трипсина в конечном продукте, что улучшит растворимость белка в желудочно-кишечном тракте, а также гарантирует сохранность трех основных незаменимых аминокислот: лизина, метионина и трипсина, что качественно обогатит состав кормов. Завод сможет производить гранулированные или рассыпные концентраты с использованием 12 микрокомпонентов по заявкам заказчика. Инвестиционная стоимость проекта с учетом дальнейшего строительства элеватора на 30 тысяч тонн и маслоэкстракционного завода — около 1 млрд рублей. С учетом дефицита белковых кормов на внутреннем рынке и потенциала роста в птицеводстве мы рассчитываем, что наши добавки придутся кстати в российском животноводстве.

— Какое сырье вы используете на производстве?
— Только российское. Хотя дискуссии о ГМО-продуктах еще ведутся, отечественный рынок определился со своей позицией — мы покупаем сою, выращенную без ГМО, и каждые два месяца проходим проверку «Россельхознадзора» на предмет генетической «чистоты» сырья, тестируем готовый продукт в лаборатории «Провилаб» ООО «Провими», научном испытательном центре «Черкизово» и европейской компании «Эвоник». Кроме того, на фоне вытеснения с рынка зерновых трейдеров мы стали заключать договоры о покупке сырья напрямую с производителями.

— Как работа с аграриями без посредников изменила ваши бизнес-процессы?
— Мы сократили цикл по контролю качества продукции. В случае возникновения любых вопросов от покупателя к нему выезжает наш специалист по качеству сырья и отправляет пробы в независимую лабораторию. За все время нашей работы случаев подтвержденных рекламаций у нас не было. Кроме того, наши клиенты всегда могут просто приехать к нам на предприятие. В нашем сегменте, как и везде к сожалению, есть фальсификат, поэтому мы только приветствуем любой контроль, дельный совет и требования к качеству, которые в хорошем смысле не дают нам расслабляться.

— Очевидно, что высокое качество конечного продукта можно обеспечить только эффективными технологиями…
— Действительно, культуры с высоким содержанием белка, особенно сою, крайне важно правильно переработать, чтобы избавиться от антипитательных веществ в ее составе, сохранив все полезные компоненты — протеин, жир, аминокислоты. Все технологии переработки, которые сегодня есть на рынке, — тостирование, экструдирование, экспандирование, экстракция и глубокая переработка, в результате которой получаются соевые изоляты, — родом из Америки, и тут мы не изобретаем велосипед, а лишь следуем лучшим практикам. Но еще важнее технологий — их соблюдение и постоянный контроль качества. Многие производители измеряют показатели антипитательных веществ, в частности уреазу, лишь в конечном продукте. Мы в своей лаборатории измеряем уровень уреазы каждые два часа, отбирая пробы с каждой производственной линии, экспресс-анализатором делаем пробы входящего и исходящего продукта, проводим химические анализы продукции. В 2019 году мы одними из первых производителей полножирной экструдированной сои прошли аттестацию для экспорта в Евросоюз и получили сертификат ISO и ХАССП, подтвердив высокое качество своей продукции и менеджмента.

 

Источник: https://prodrinok.ru/voshli-vo-vkus

30.06.2020

Читайте также